15 февраля 2022

«Сделал дело, гуляй смело», – такой, казалось бы, незамысловатый девиз Сергея Ларионова, начальника участка погрузки АО «Междуречье», несет в себе большой смысл. Сергей убежден, что работу всегда нужно делать максимально эффективно, качественно, и оперативно, не отвлекаясь на посторонние вещи. А уже потом – пожинать заслуженные плоды. Такой настрой он передает и своему коллективу. Благодаря своей работоспособности и умению вести за собой людей Сергей по итогам года получил почетное звание «Самый вовлеченный руководитель».

Сергей Ларионов подал на «Фабрику идей» 13 предложений. 7 из них уже реализованы и приносят пользу работникам и эффект предприятию. Часть предложений еще ждут своего часа.

– Я предложил приобрести установку по очистке ж/д полувагонов от снега, – рассказывает Сергей. – Для чего она нужна? Зимой порожние вагоны часто приходят к нам с большим количеством снега и убирать его приходится вручную лопатами. Прошлой зимой под погрузку поставили 11 вагонов. В них было много снега и мы, ради интереса решили взвесить эти вагоны на ж/д весах. Оказалось, что в вагонах находится от 3 до 4 тонн снега! Представляете, каково это все вычищать и сколько на это уходит времени? Эти вагоны 6 человек чистили всю 12-тичасовую смену. В результате отклонились от ж/д графика, что в принципе недопустимо.

Новая установка позволит значительно ускорить процесс очистки вагонов от снега. Потенциальный экономический эффект от предложения более 80 млн. руб. И это не считая того, что агрегат значительно улучшит условия труда и повысит безопасность работников участка погрузки.

Заслуга коллектива

Но главное даже не в том, что Сергей сам активно подает идеи по улучшению работы, важно, что он вовлекает в это коллег.

– Победа в конкурсе – это заслуга всего нашего участка, – говорит Сергей. – Сейчас коллектив активно обновляется, приходят ребята молодые, инициативные: немного поработав уже видят и предлагают, что и как можно улучшить и стараются не отставать от тех, кто работает давно. Как я мотивирую коллег? Все просто, говорю: есть поставленная задача, надо ее выполнять, чтобы заработать полную премию по итогам месяца.

На вопрос, ожидал ли Сергей, что станет победителем в конкурсе, он отвечает отрицательно. Говорит, что для него важнее – удобство и эффективность работы. Но победа и вознаграждение стали приятным бонусом и мотивацией на дальнейшие улучшения.

СПРАВКА:

Работники участка погрузки занимаются дроблением угля и погрузкой различной угольной продукции в ж/д полувагоны потребителям по России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Всего на участке трудятся 36 человек.

Сергей Ларионов уверен, что улучшать производственные процессы не менее важно, чем выполнять свои функциональные обязанности